Mise aux normes et extension de la salle polyvalente

à partir du 1er mars 2016

Historique de la salle polyvalente

          Sa construction relève des lois Jules FERRY (1884), qui ordonnait à chaque commune de construire un bâtiment d'école, un logement pour l'instituteur et une Mairie.

          Ce bâtiment fut construit vers 1894 pour abriter une salle de classe unique, mixte à effectif lourd (plus de 40 élèves), mais à entrées indépendantes et cours indépendantes (un mur partitionnait l'espace récréatif des filles et des garçons ainsi que les sanitaires de l'époque).

          Vers 1930, la pose d'une cloison en bois a permis l'organisation scolaire en 2 classes "petits et grands", la scolarité allant jusque l'examen de fin d'études. En 1970 et 1971, le vide sanitaire fut comblé par les parents d'élèves et quelques élus afin de recevoir le carrelage complété d'un chauffage au fuel.

          Vers 1978, la municipalité d'alors décida d'utiliser ce bâtiment comme salle polyvalente car aucun espace collectif public n'avais jamais été créé, certainement à cause de la prédominance de l'estaminet qui proposait sa salle pour les rares manifestations, et de réaménager le logement de l'instituteur en salles de classe.

          Pourquoi ne pas avoir décidé de construire une salle spacieuse, indépendante et fonctionnelle comme dans la plupart des communes rurales ? Les délibérations du Conseil Municipal de l'époque ne donnent aucun argumentaire en ce sens !

          Début mars 2016, la salle s'apprêtera de nouveau à un changement avec un projet d'extension qui permettra une mise aux normes ainsi que la réfection totale du toit. Vous trouverez les plans de l'architecte ci-dessous :

Plan n°1 et n°3 : cliquez ici

Plan n°2 : cliquez ici

Plan n°4 : cliquez ici